<   2015年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

f0121591_13443937.jpg

全米プロや全米オープンなどのPGAツアーが行われる
リビエラカントリークラブ。

フランス料理店ロブションから来た
新しいシェフの料理をいただけるイベントにご招待いただきました♪


f0121591_13445214.jpg

この奥のプライベートルームで
60人のみのスペシャル料理をいただきます♡


f0121591_13450356.jpg

お部屋のディスプレイも素敵~053.gif


f0121591_13451795.jpg

テーブルに置かれたチャージャープレートは、
なんと、キャンドルウィック!

うれしくてキャッと声をあげてしまいそうでした♡


f0121591_13452230.jpg

コースメニューです♪ ワクワク~


f0121591_13481980.jpg

支配人さんが、それぞれの料理の説明をしてくださいます。

ワインはこのゴルフクラブのオリジナル。



f0121591_13463261.jpg

アミューズはアスパラガスのパンナコッタ。



f0121591_13464447.jpg

水菜、アーティチョーク、スモークされたカモの胸肉のサラダ


f0121591_13464709.jpg

春のえんどう豆のスープに
マッシュルームの入ったロブスター


f0121591_13465174.jpg

アラピーニョと柚子風味の日本スタイルのサーモン。
お芋のソースと春のガーリック添え。

f0121591_13465754.jpg

メインはラム肉。
  
パン粉ではなくソラマメをまぶして焼いています。

f0121591_13470294.jpg

デザートは塩キャラメルのムース+マカロン。

食べかけの写真ですみません。。



これらの写真を見ていただいてわかると思いますが
季節の旬の野菜を使って
素材そのものの味を引き出した料理はさすが!の一言。

大変美味しゅうございました~053.gif


f0121591_13470877.jpg

最後にシェフが挨拶に来たのですが、若い!

だからキャンドルウィックのお皿を選んだりできたのねw

フォーシーズンズからロブションに抜擢された
才能ある彼を、約1年かけて口説き落とし、引き抜いてきたそうですよ。


f0121591_13472655.jpg

ところで、アメリカでは今このソースが大流行中!
チリソースとマヨネーズを混ぜ合わせたものです。

チリソース+ケチャップというのもあって、
とにかくサンドイッチやハンバーガーにかけたり。

最近はポテトチップにもこの味が登場してるとか?!


f0121591_13473002.jpg

ロブションのシェフも若いので
さっそく流行りのソースを使っていました。

席につく前の、シャンパンレセプションの時に出てきました。
2つも食べてしまった。。

こちらではスパイシーツナといって
アメリカ人は大好きなんですよ♪







[PR]
by kque-sera-sera | 2015-03-30 14:53 | ロサンゼルス

桜のシルバースプーン♪

f0121591_06334970.jpg

”こちらも桜の花が咲き始めましたよ♪”

と、昨日ヴィトリンのお客さまからメールをいただいたので
今回は桜の純銀製スプーンをご紹介したいと思います。


銀色の一本の桜の枝、のよう。。


f0121591_06335588.jpg

桜の花が重なって、スプーンボウルになっているところなんて
洒落っ気がありますよね~♡


英国シルバーのホールマークが付いているのですが(1895年製)
日本からの輸入品だったのかしら?

昔はイギリス銀器会社でも、日本などから
美しい銀器を輸入して販売していたそうです。



f0121591_06340024.jpg

ボウルの裏部分も手抜きありません!

葉脈までもが美しいです~



これから日本はとても美しい季節が始まりますね053.gif








[PR]
by kque-sera-sera | 2015-03-25 06:53 | 銀食器

f0121591_14384838.jpg

最近、いろいろな所でよく見かけるパンジーの花。

今がシーズンですものね。

わが家の庭先にもたくさん咲いています♪


先日マーケットの入り口で、大きくてかわいらしいパンジー♪

、と思ったらランの鉢植えでビックリ!


f0121591_14385834.jpg

スミレの花が大好きなので、大人買い(^^;

あちこちのお部屋に飾っています053.gif



f0121591_14390941.jpg
ランの花は長い間咲いてくれるのでウレシイです♪

一人で眺めてはニタニタしています♡



f0121591_14392534.jpg

お引っ越してから、初めての春を迎えるので
これからお庭にどんな花が咲くのかとっても楽しみ♪

すっかりこちらは温かくなったので
あちこちで花が咲きだしています。



f0121591_14391978.jpg

もちろん知らない花もたくさんあって
(花の種類に詳しくないのです。。)
つるバラかと思ったら、ちょっと違うみたい。


i-Padを片手に検索しながらお庭を散策しています♪



[PR]
by kque-sera-sera | 2015-03-18 14:56 | ロサンゼルス

f0121591_13373797.jpg

先週末から今週にかけて、主人が三日間、3回のスピーチをしました。




f0121591_13374620.jpg

一つ目は、念願だったUCLA大学でのプレゼンです!

学校って好きです♡
来ると、自分の邪悪な心が洗われるような気がします。
みんな未来に夢を持って通っているからでしょうか?

なんか独特な空気感がありますよね♪




f0121591_13380067.jpg

30分前に教室に入ると
既に生徒さんたちがチラホラ。。

そして教室の大きさに驚きました!


f0121591_13381601.jpg

こちらの教授の授業は、既に大学卒業単位を取得した生徒たちが
更にインターネットやクラウドを使って行うビジネスについて学ぶクラスです。


その授業の1コマを使って、主人はインターネットでの口コミ、
Facebook、Twitter、Instagramなどを駆使して
どのようにビジネスで結果を出していったかを、実際の経験から話をしました。

英語であっても、相変わらず遠慮なくズバッというので心配でしたが
それがまたウケて最後はたくさんの拍手をいただきました。

その後、生徒さんたちが質問に来てくれて
帰るまでにまた20分ほど教室に残っていました。
みんな少しでも知識を得ようと熱心で、若いのに立派だなぁと思いました!



f0121591_13382679.jpg

そしてあと2回のスピーチは、
日本の大学から来てくれた生徒たちに行われました。


外務省主催の国際交流のためのプログラムで
東京、京都、四国の私立大学から選ばれた
約80人の生徒たちが主人の話を聞いてくれました。


f0121591_13383581.jpg

アメリカにおける、言葉の壁や外国人への見えない差別の中で
自分たちがどのように向き合っていけばよいかを
ぶっちゃけトークで話していました。


松岡修造のような(笑)熱い語りを
大学生たちは素直に受け取ってくれて
その後の食事会の時には
男子生徒たちが主人のテーブルを囲んで
アドバイスを真剣に聞いていました。


1回目の時は、女子学生から人生相談が殺到して
なかなか帰れず、ツーショット写真をたくさんリクエストされて
50歳を過ぎて初めてアイドル気分を味わえて
とっても嬉しそうでした037.gif


10年後とか20年後に
主人の言葉を思い出してくれたらうれしいなぁ~




そして、次のプレゼンのオファーが入り。。

予想もしていなかった、ナント、まさかの!
ハーバード大学になりそうです!!!


この一週間の出来事で
頭と体が疲れすぎて眠れないというのを
久しぶりに経験しました。






[PR]
by kque-sera-sera | 2015-03-15 14:53 | ロサンゼルス

エトロのベルベット♪

f0121591_13463453.jpg

エトロのSALEで買ってきたソファカバーが
今年は大活躍してくれています♪


クラシックな定番エトロ柄か
バラ柄の入ったローズ系にするか、
わりと決断の速い私が、この時は迷ってしまい。。

結局両方+クッションまで買ってきてしまいました。



f0121591_13464415.jpg

コットン製のベルベット地なので
肌触りも良く、艶もあり、適度な厚みもあって気に入っています♡


エトロにしては珍しいバラ柄のカバーは
ひな祭りの日にはフローリングの床に敷きました。

14歳のワンコと私は、その上に座って
おばさん同士でささやかにお祝いしました053.gif



話は変わって、来週末か再来週に
私の銀器を使っていただける方を探したいと思っています。

今度はリボンとかガーランドの可愛らしいものです♡

これから銀器を使ってみたいという「銀器ビギナーさん」には
ピッタリなものだと思います。

興味のある方はまた覗いてみてくださいね♪




[PR]
by kque-sera-sera | 2015-03-06 14:14 | ロサンゼルス

f0121591_07554034.jpg

今、私には育てているお茶があります♡

それは、プーアル茶という中国茶です。

5年ほど前に、主人が中国へ出張に行った際
お願いして買ってきてもらいました。


プーアル茶をお餅のように固めて長期間発酵させたもので
20年物をお願いしました。

こちらで買うと出処も熟成方法もわからないので
本場の信頼できるお店のものが欲しかったのです。

あれから5年近く経っているので、今は25年物になります。


f0121591_07555339.jpg

このような専用の茶通と呼ばれる器具で
茶葉を壊さないようにほぐしていきます。

プーアル茶は餅型や四角、玉状など
色々な形があって面白いんですよ♪


f0121591_07561026.jpg

プーアル茶を淹れるときは純銀製の茶壺を使います。

これも主人に頼んで、一緒に買ってきてもらいました。
とても活躍してくれています♪


カップはマイセンのデミタスカップを使っています。
持った時熱くないので。。邪道ですかね?



プーアル茶はカビ臭いという人もいて、好き嫌いが分かれるのですが、
昔は漢方薬として飲まれていたそうで
時が経つほどまろやかで臭みも無くなってくるので
あと5年、30年ものになるまで熟成させて育てていこうと思っています!

やっぱり私はお茶もヴィンテージが好きなんです053.gif






[PR]
by kque-sera-sera | 2015-03-02 08:31 | 銀食器